Все вот про праздники, а я опять про свое.
Мне вредно смотреть новости — чаще всего они заставляют плакать.

Российским историкам запрещен въезд на территорию Латвии.
Казалось бы, чего там, с история взаимной неприязни со странами Балтии у нас давняя и правдивая.
В этотм раз камнем преткновения стала выставка. Выставка о правде, о страшной правде, которую многие годы не хватает мужества признать официальной Риге.
"Угнанное детство" посвящен памяти детского лагеря смерти Саласпилс — самого отчаянного и страшного места в Латвии. Посвящен памяти зверств, в которых главными действующими лицами были отнюдь не нацисты, а местные латвийский полицейские бригады.
Коллаборационизм - страшное слово, с ужасным подтекстом и еще более неприглядной изнанкой, когда свои издевались над своими, пытаясь выкупить себе кусочек Царствия Небесного чужое расположение.
Я не вправе осудить за это, в конце-концов, желание жить — это инстинкт.
Но когда человек человеку волк, во мне умолкает вера в человечество.

Меня не удивляет хроника "Угнанного детства", что такое Вторая Мировая Война все мы слышали, все мы знаем.
Меня удивляет другое: официальная Рига, где твое мужество? Где твое осознание? Почему та Германия, которую принято забрасывать камнями с пеной у рта, клеймя их "чертями" и "фашистами" имела мужество не отказаться от своей правды, от совершенного?

Пусть Саласпилс был для многих и многих граждан Риги шансом выжить. Шансом, взрощенным на детской крови. Это чудовищно-дико, но это правда.
Но запретить рассказать об этом, о той истории, которую так старательно укрывают балты — это расписаться в собственной никчемности и банальной трусости. В отсутствии воинской чести.
Мне от всего этого так непередаваемо грязно, что слов нет.

И от всего этого обычно хочется выть,
Но получается только молчать.